Кафе «Кан Жоан де Сайго»

Описание

Кафе Can Joan de SAigo
Открытое с 1700 года кафе «Кан Жоан де Сайго» в Пальме ( Can Joan de S´Aigo) когда-то угощало посетителей прохладительными напитками из местного талого снега

Кока-кола, Фанта, Швеппс, Тоник, Битер Кас: разнообразие предлагаемых сегодня на рынке прохладительных напитков удивляет. Ежегодно  по всему миру их продают миллионы. Кто же захочет при таком изобилии просто стакан воды?
Но так было не всегда. 
 
В 1700 году майоркинцу Жоану Марторелю (Joan Martorell), которого также называли Жоан-де-Сайго (Joan de S´Aigo, с кат. Водный Жоан) пришла в голову идея превратить воду в процветающий бизнес. При этом он бесплатно использовал природные ресурсы Майорки– снег с вершин гор Трамонтана.
Снег выпадает на Майорке редко. Настолько, что некоторые сказки начинаются со слов: «Давным давно, когда на Майорке ещё не шёл снег...»
Снег подолгу не тает только начиная с высоты 900 м. И тогда сотни майоркинцев – учителя с учениками, семьи с детьми и просто компании – отправляются в горы. Чтобы хоть разок прикоснуться к настоящей зиме, поиграть в снежки и слепить снеговика.
В путеводителях часто говорится о так называемых иногда встречающихся в горах «снежных домах» – сases de sa neu.
Они представляют собой глубокие, прикрытые камнями впадины. Раньше там в зимние месяцы хранили снег. Собирая снег на Майорке можно было хорошо заработать.
Например, для монахов Картезианского монастыря в Вальдемоссе сбор и хранение снега приносил неплохой доход. Ведь снег продавали плоть до лета. Его использовали в качестве охладителя или выписывали как лекарство в случае болезни. У монахов потом появился и свой снежный дом на холмах «Пуйч де Тейч» (Puig de Teix). За определённую плату монахи нанимали профессиональных сборщиков снега – nevaters.
Таким образом, набожные братья с Пасхи до Дня всех святых могли использовать охлаждённую воду. Её избыток они продавали. Достаточно взглянуть на бухгалтерию 18-го века, чтобы понять, насколько выгодно было заниматься этой торговлей.
Речь идёт о 247 фунтах затрат и 1030 фунтах прибыли.
 
Водный Жоан тоже посылал зимой в горы 20-30 работников. Они искали естественные впадины и пещеры и строили там свои снежные дома, служившие хранилищами снега. А за недели и месяцы хранения добытый снег превращался в ледяные глыбы (pan de neu).
Бизнес Жоана процветал: природа делала поставки бесплатно. Для Жоана собирали и складывали снег, летом он его продавал, ведь в это время года всякий хотел освежиться.
Его вариант прохладительного напитка вошёл в моду. Почему бы и нет, ведь он предлагал не просто воду, а добавлял в стакан ломтик лимона, клубнику или абрикос.
Это не только красиво выглядело, но и придавало особенный вкус.
Его служащие были заняты круглый год. Зимой они собирали снег, а летом доставляли его на ослах в Пальму.
Впоследствии бизнес развился настолько, что Жоан занялся поставками в деревни: Санта-Мария (Santa María), Санта-Маргалида (Santa Margаlida), Феланич (Felanitx).
Весь остров интересовался «ледяными кубиками».
 
С середины прошлого века в кафе стали предлагать мороженое и горячий шоколад в сочетании со свежими энсаймадами, которые по сей день выпекают в собственных печах на дровах. Тогда «Кан Жоан де Сайго» стал местом встречи женщин из высшего общества Пальмы, несмотря на то, что посещение подобных заведений тогда было привилегией мужчин. Итак, женщины отправлялись в кафе после похода по магазинам,
и сегодня мало что изменилось. Разве что мужчины тоже теперь посещают это кафе. На праздники сюда приходят целыми семьями, особенно на Рождество, Новый год и на праздник Тела и Крови Христовых. В Святой вечер после посещения Всенощной стало доброй традицией выпить чашечку горячего шоколада и съесть энсаймаду в «Кан Жоан де Сайго». Кафе в старом центре Пальмы принесло известность узкой улочке Sans. Конечно, за последние годы там многое изменилось, но некоторые детали остались прежними. Например, созданные на майоркинской стеклодувной фабрике Gordiola помпезные люстры. А произведением искусства фирмы La Roqueta – керамической мозаикой 19-го века – Жоан Марторель особенно гордится, ведь этой фирмы теперь больше нет.
 
Стены украшены множеством картин с живописными видами Майорки, впрочем, они вряд ли будут включены в энциклопедию по искусствоведению. Витрины завлекают посетителей изысканными закусками и кондитерскими изделиями.
«Кан Жоан де Сайго» находится по адресу: Пальма, ул. Sans 10. Часы работы: пн-пт, 8:00-21:00. Сб-вс, праздники,8:00-21:15.
 
Source: Вести Майорка 
Прочитано 2167 раз