Питательные Майоркинские цитрусы

Описание

 

фрукты Мальорки

 

Примерно 60-70% урожая апельсин и лимонов Сойера (Soller) остается гнить из-за импорта из континентальной Испании.

Jaume ORELL, президент сельскохозяйственного кооператива Сойера, сообщил, что между 60-70%  апельсиновых и лимонных садов и культивируемых земель в Сойере (Soller) лежат совершенно заброшенные и состояние других 10-20% ухудшаются быстрыми темпами.

Orell говорит, что 40 лет назад, сады  региона Сойер производили 3000 тонн апельсинов и лимонов в год. Сейчас эта цифра составляет всего около 1000 тонн,  остальные просто остаются гнить на земле.
Joan Moll,  руководитель кооператива, сообщил что выращенные на Майорке лимоны составляют всего 15-20% от всего потребления острова, а остальные 75- 80% импортируется из континентальной части страны, где избыточное производство означает что фрукты продаются очень дешево. Moll добавил, что просто не выгодно расти, собрать и продать урожай, так как материковая часть просто демпингует цены, и в итоге майоркинский продукт не выгодно расти.

Цитрусовый урожай Мальорки, а конкретно с Soller, может быть чуть не так изящный на вид как соратник из Севильи но зато особенно сладкий и питательный в сравнении с другими регионами или сортами,  казалось бы, стоит развивать более чем те же с материковой части Испании или других частей Европы. Но в практике получается что более дешевый или глобализированно выращенный продукт, имеет больше шансов быть выращенным.

Попыткой спасти положение, является совместная работа над проектом под названием "Capvespre", который предполагает создание исследовательского центра для расследования в Сойере устойчивости сельскохозяйственного наследия и природных ресурсов в этом районе.

Также проект "Capvespre" хочет внедрить гидированные туристические программы дабы выставить на международный уровень богатое культурное достояние региона.

Основная цель кампании заключается в том, чтобы спасти сады и культивируемые земли Сойера которые просто угасают.

Orell и его коллеги также изучают план, по которому они могут прийти к соглашению с некоторыми владельцами из территорий, которые были оставлены, и взять в аренду эти земли и попытаться вновь создать прибыльную отрасль.

А пока, продолжается импорт апельсинов и лимонов из материковой части Испании.

Прочитано 4813 раз