Дайвинг на Майорке

Дайвинг на Майорке Дайвинг на Майорке

Описание

1.     Подводный мир (Остров Карберана)

Это погружение рассчитано для начинающих дайверов, не обладающих хорошей плавучестью. Окрестности острова богаты разными видами рыбы, моллюсков и ракообразных. Самая интересная часть погружения состоит в кормлении множества рыбок, наблюдении за осьминогами, скатами и морскими звездами.
 
2.     Пещеры ( Западное побережье )
Западное побережье Майорки, а в особенности окрестности залива Кала Минор, это прекрасное место для людей любящих пещерный дайвинг. В этой местности расположены сотни подводных пещер, гротов, тоннелей и шахт. Там всегда можно наблюдать большое количество мурен обитающих в скальных норах и рыбок-скорпионов прячущихся в расщелинах. А также колонии сталактитов и сталагмитов, ставших домом для роскошных красных и желтых анемонов, готовых показать свои истинные цвета только с ярком свете фонарика. Пещеры западного побережья Майорки являют собой поистине стоящее зрелище для любителей дайвинга. Вот 4 наших самых любимых:
Дьявольская пещера
Известна среди местных как ´La Cueva del Diablo´, пещера находится под острыми клифами на полпути из Порто Кристо в Кала Петит. Вам потребуется немного опыта погружений в подводные пещеры для посещения этого объекта, не только из-за того, что эта пещера довольно большая, но и из-за нескольких поворотов и тоннелей, в которых легко потерять направление движения. Для погружения необходим опытный гид.
Вход в пещеру находится на глубине 8 метров, и он достаточно велик для вхождения нескольких дайверов одновременно. Как только ваши глаза привыкнут к темноте, вы обнаружите себя в камере примерно 10 метров шириной и 20 метров длиной. Камера полностью погружена под воду, без воздуха наверху. На стенах камеры очень много трещин и расщелин для наблюдения, а также несколько маленьких пещер расходятся в стороны. Одна из них ведет к узкому коридору, через который можно проплыть во вторую камеру. Для этого потребуется очень хорошая плавучесть. Глубина второй камеры составляет между 3 и 7 метрами, а длина около 50 метров. Дно усеяно камнями и обломками сталактитов. Внутри камеры можно всплыть, подышать воздухом и переговорить о впечатлениях от погружения. Усеянный тысячами сталактитов разной формы, потолок камеры напоминает церковные своды и находится на высоте около 15 метров. Если вы вдруг оказались дезориентированы, то просто выключите фонарик и вы увидите солнечный свет, исходящий от входа в пещеру.
 
Пещера красных стен
В то время как тысячи туристов ежегодно пешком обходят пещеры Арты, вам, как дайверу, посчастливится исследовать некоторые подводные пещеры, в которых бывало совсем немного людей. В местечке Cap Vermell на глубине всего нескольких метров высокие красные скалы скрывают пещеры, вход в которые возможен только с подводным снаряжением.
Когда мы ныряем здесь, мы кидаем якорь восточнее интересующих нас пещер, там над поверхностью воды выступает большая скала. Мы начинаем погружение и двигаемся параллельно скалам в западном направлении. Глубина погружения местами достигает 24 метров, но даже на такой глубине можно видеть прямые солнечные лучи. Затем мы поворачиваем и плывем в обратном направлении. Начинается самая увлекательная часть погружения. Мы подходим к пещере, вход в которую возможен только во время штиля, т.к. она находится слишком близко к поверхности моря, и при наличие волн пробраться в нее довольно проблематично. Внутри пещеры можно всплыть и полюбоваться причудливыми горными образованиями. Для того чтобы покинуть пещеру достаточно просто спустить жилет и пронырнуть в направлении яркого солнечного света, исходящего с поверхности моря.
Далее на вашем пути встретится грот около 20 метров в диаметре. Идеальное место для остановки безопасности перед всплытием и возвращением на лодку.
Территория вокруг Cap Vermell идеальное место для изучения дна на предмет поиска Гигантских Мидий. Вы можете себе представить мидию, которая не поместилась бы даже на самую большую обеденную тарелку? Именно здесь обитает последняя самая большая колония этих моллюсков в Средиземном море, что объясняется изобилием в этих местах особой морской травы, служащей им кормом. Вообще морская жизнь в этих местах очень богата. Всегда можно встретить осьминогов, мурен, скатов, стаи барракуд. Погружение рассчитано на ныряльщиков с опытом.
 
 Пещера небесного света
Это погружение самое любимое для регулярных посетителей нашего дайвинг центра. Пещера расположена у подножия крутых скал недалеко от деревеньки Каньямел . Когда вы вплывете в широкую пещеру, встречающую вас темнотой, в глубине скалы вы вдруг увидите столб солнечного света, в лучах которого играют рыбки и другие создания.
Свет проходит сквозь отверстие в скале. В ясный солнечный день вам даже не потребуется фонарик. Это идеальная возможность для любителей подводного фотографирования поймать в кадр на глубине причудливую игру света и теней.
Проплыв около 30 метров за столб света мы поворачиваем налево, там есть небольшой темный проход ведущий вверх. Там мы заплываем в аппендикс, где есть нора в которой живет большой морской угорь, возможно вам повезет застать его дома. После этого короткого прохода вы снова увидите яркий дневной свет, так мы попадаем во вторую камеру с дневным светом. Во второй камере можно всплыть и обменятся впечатлениями от погружения, т.к. свет проникает туда через отверстие между скалами над поверхностью воды.
Выход прямо перед вами!
Эта пещера идеально подходит для тех, кто никогда не нырял в пещеры ранее, т.к. погружение почти постоянно проходит при дневном свете и всегда виден выход. В пещере почти нет осадка, что дает всегда очень хорошую видимость, а также пещера находится на небольшой глубине, поэтому у вас всегда будет достаточно воздуха, чтобы исследовать еще и окрестности вокруг пещеры перед возвращением в лодку.
 
Пещера Троица
Еще одно отличное место для погружений на Майорке находится в маленькой бухте Пунта де Морас, между мысом Cap Vermell и пляжем Фонт де ла Кала. Дно бунты покрыто морской травой и большими скальными образованиями. Этот ландшафт служит домом для огромного количества видов морской фауны. Глубина бухты между 15 и 18 метрами. С восточной стороны бухты расположены 3 похожие пещеры. Вход в первую пещеру скрыт за выступом скалы, но довольно велик и на небольшой глубине. Дно пещеры идет под наклоном и покрыто песком. Пещера темнеет по мере увеличения глубины. В конце пещеры есть узкий коридор, соединяющий ее со второй пещерой, но он довольно узкий и длинный, поэтому не профессиональным дайверам его прохождение обычно не рекомендуют. Чтобы попасть во вторую пещеру, лучше плыть обратно из первой и повернуть направо. Вход во вторую пещеру не так велик как в первую. Дно опять покрыто песком, поэтому плыть нужно очень медленно, чтобы не поднять песок и не нарушить видимость. Для совершения этого погружения необходимо обладать очень хорошей плавучестью. Если присмотреться, то в укромных уголках скал можно видеть множество рыбок-кардиналов, а также в этих местах много морских звезд. Третья пещера еще немного меньше чем остальные, но также богата рыбками, моллюсками и ракообразными. Восточнее выхода из третьей пещеры можно наблюдать скальные колонны, напоминающие готический собор. Благодаря солнечному свету это прекрасное место для фотографирования на память о незабываемых впечатлениях с Майорки.
 
3.     Затонувшие суда
Окрестности Пальмы
Недалеко от Пальмы есть зона для любителей дайвинга к затонувшим судам.
Здесь можно ежедневно нырять к разным объектам. Сухогрузы, лодки, яхты, баржи, все находится на глубине 28-30 метров. Суда в основном датируются 1980-ми годами и как правило очень мало изучены дайверами. Возможно проникновение в жилые помещения, моторное отделение и грузовые отсеки.
Остров El Sec
На пути в Эль Торо есть небольшой островок – Эль Сек.
Здесь есть несколько видов погружений, но самым популярным считается погружение к старой рыбацкой шхуне на глубине 28 метров, с южной стороны острова. Судно очень открытой и остается излюбленным местом для больших колоний барракуды. Также в окрестностях острова в большом количестве представлены более мелкие представители морской фауны (средняя глубина 18 метров) 
Прочитано 8843 раз