Туристический рейтинг стран

Суббота, 16 Май 2009

Описание

 

tourist ratingНаиболее конкурентоспособными в сфере туризма и отдыха (рейтинг «TTCR» - Travel and Tourism Competitiveness Report) в категории «цена-качество» в 2009 году из 133 стран признаны Египет, Бруней-Даруссалам, Индонезия и Малайзия. Такие данные опубликовал Мировой Экономический Форум в Женеве.

В тоже время, по результатам общего индекса конкурентоспособности 2009 года, на первое место, как впрочем и в прошлом году, вышла Швейцария. За ней следуют такие страны как Австрия, Германия и Франция (переместившаяся за год с 10 на 4 позицию). Эти страны получили высокую оценку благодаря богатому культурному наследию, развитой туристической инфраструктуре, развитию сети общественного наземного транспорта, экологической устойчивости, безопасности, квалификации персонала, а также соблюдению правил и законов в туристической сфере.

Вообще, считается, что данный рейтинг оценивает уровень удобства различных стран для путешествующих по ним туристов. В нём оценивается буквально всё, в том числе и в сопутствующих с туризмом сферах: начиная от стоимости туристических услуг, развитости туристической инфраструктуры, и заканчивая удобством бронирования номеров в отелях. Из других популярных у российских туристов направлений можно отметить следующие: Испания заняла 6-ое место в общем списке TTCR-2009, Финляндия - 15 место, Кипр – 21, Греция – 24, Чехия – 26, Италия – 28, ОАЭ – 33, Израиль – 36, Таиланд – 39, Тунис – 44, Китай – 47, Болгария – 50, Турция – 56, Россия – 59, Египет – 64, Доминикана – 67, Украина – 77, Вьетнам – 89, а замыкает список под 133-м номером Республика Чад.

Одновременно с рейтингом TTCR-2009 стал известен еще один туристический рейтинг, оценивающий дешевизну туристических направлений для американских туристов. Рейтинг, составленный журналом «Forbes», основывается на изменении курса доллара по отношению к национальным валютам различных стран мира и стоимости авиабилета из США в эти страны и обратно. Как оказалось, Россия оказалась в середине списка из 15 стран, посещение которых обойдется американскому туристу дешевле всего, сообщает ИА «Prian». Первое место в рейтинге заняла Венгрия: форинт упал по отношению к доллару на 30%, а стоимость авиаперелета составляет $593. На второй строчке - Швеция, национальная валюта которой потеряла 31% к доллару. На перелет в Швецию и обратно необходимо $700. Билет в Польшу, занявшей третье место, стоит немного дороже, чем в Швецию – $740 , зато и польский злотый снизился на 50% по отношению к доллару. Первую пятерку замыкают Колумбия (-27%, $360) и Бразилия (-26%, $540).

По отношению к российскому рублю доллар за последнее время укрепился на 35%, а цены на авиабилет в Россию и обратно составляют $780. Россию в списке обогнала Великобритания, а места с восьмого по пятнадцатое заняли соответственно Норвегия, Ямайка, Исландия, Румыния, Чили, Чехия, Фиджи и Замбия.

Прочитано 6776 раз