Испания - оплот европейской коррупции

Понедельник, 28 Май 2012

Описание

Коррупция в Испании
Согласно результатам последнего опроса, 74% испанских граждан считают, что в их стране коррупция возрастает. Более половины респондентов при этом уверены, что Испания страдает от коррупции больше, чем другие европейские страны.
 
По данным журналистского расследования издания ABC, с 2000 года в Испании "спущено в сточную канаву коррупции 6,839 миллиарда евро, а также 89% населения полагают, что с политиками судебная система обходится мягче, чем с остальными гражданами".
"Коррупция в политике, экономике и институтах - раковая опухоль нашей демократии", - заявляет издание.
Цифра 6,839 миллиарда возникла после изучения материалов полутора десятков самых крупных дел о коррупции. Поэтому она показывает только верхушку айсберга, но все равно впечатляет. "Она сравнима с капитализацией Twitter (6,7 миллиарда евро) и на миллиард превышает бюджет Министерства обороны Испании на 2013 год (5,9 миллиарда евро)", - говорится в статье.
 
Журналисты пришли к выводу, что коррупция разъедает все испанские политические партии и распространена на всех государственных уровнях. При этом темой коррупции охотно пользуются политики для бичевания своих оппонентов.
Партии, профсоюзы и институты, где выявляется коррупция, всегда реагируют одинаково: вначале кричат о своей невиновности, затем напоминают, что случаи коррупции есть и в других сферах, и, наконец, заявляют, что случаи коррупции единичны и против них будут приняты меры. "Часто эти начинания кончаются ничем", заключает издание.
Прочитано 1957 раз