Испания продает госсобственность

Вторник, 22 Март 2011

Описание

Недвижимость Испании

Власти Испании приняли решение начать массовую распродажу государственной собственности, чтобы пополнить бюджет и избежать повторения участи Греции, Ирландии и Португалии.

До конца 2011 года две крупнейшие провинции Испании - Каталония и Андалусия - должны заработать на продаже недвижимости 1,3 млрд долларов, сообщает Businessweek.

Чтобы поправить свое экономическое положение, власти Каталонии выставили на продажу 37 крупных объектов. В числе предложений: фондовая биржа в Барселоне, расположенная на одной из самых дорогих улиц Испании Paseo de Gracia, и здание министерства сельского хозяйства, отмечает Prian.ру.

Руководство провинции Андалусия ищет покупателей на 76 объектов недвижимости. Инвесторам предлагают, в том числе, помещение департамента культуры в Гранаде и несколько центров для детей и молодежи в Малаге.

Количество сделок с недвижимостью в Испании пока сокращается. По данным земельного департамента, во втором квартале было продано на 32% меньше жилых домов, чем в первом. А по сравнению с 2006 годом, когда рынок недвижимости Испании был на подъеме, число сделок сократилось на 60%.

Впрочем, после выхода новостей о рекордном количестве туристов, посетивших Испанию в этом году, цены на недвижимость в Испании начали расти. Статистика сайта Kyero.com, крупнейшего испанского англоязычного портала по недвижимости, показывает, что за третий квартал средняя цена на недвижимость в Испании поднялась до 266 100 евро.

Директор по маркетингу Марк Притчард компании Taylor Wimpey Espana утверждает, что в наиболее популярных курортных местах даже существует дефицит качественной недвижимости. Учитывая, что в курортный сезон многие гостиницы на побережье Испании полностью заняты на недели и месяцы вперед, курортная недвижимость становится куда более привлекательной и для туристов и для инвесторов.

Риэлторы на испанских курортах отмечают увеличение интереса со стороны иностранцев к недвижимости в этом регионе. Так специалисты агентства Conti отмечают увеличение количества ознакомительных поездок в августе на 7%.

Средняя цена недвижимости, к примеру, в Аликанте с конца прошлого года увеличилась с 220 000 до 231 000 евро в сентябре этого года.

Наибольшая активность покупателей наблюдалась с апреля по июнь 2011. Но лидером по продажам иностранцам стала Малага, в этом регионе за второй квартал 2011 года было продано 1110 объектов недвижимости. Малага выдвинута кандидатом на получение звания культурной столицы Европы в 2016 году. Это обстоятельство может увеличить поток туристов в ближайшие годы.

Третьим по уровню цен в Испании остается остров Майорка. Средняя цена объекта недвижимости на Майорке составляет 416 300 евро.

В этом году правительство Испании приняло законодательные акты, позволяющие сократить размер НДС с 8% до 4% при покупке новых объектов недвижимости, что позволяет покупателям экономить от 8 до 200 тысяч евро на каждой покупке.

Прочитано 698 раз