Пенсионная реформа в Испании

Четверг, 27 Январь 2011

Описание

Этим летом парламент Испании окончательным голосованием одобрил законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Сегодня были согласованы все поправки, внесенные ранее испанским сенатом, и закон вступает в силу с 2013 года, передает агентство Associated Press.

 Ранее испанцы выходили на пенсию и могли получать пенсионное пособие с 65 лет, проработав 35 лет. Согласно принятому сегодня закону, граждане Испании будут выходить на пенсию в 67 лет после 37 лет стажа. Новый закон предусматривает возможность выхода на пенсию и в 65 лет при сохранении пенсионного пособия, если человек трудился на благо страны 38,5 лет.

 Отметим, что повышение пенсионного возраста - лишь одна из мер, предусмотренных правительством страны в рамках программы по сокращению дефицита бюджета. Ранее сообщалось, что Испания намерена сократить госрасходы почти на 4% - до 117 млрд евро в 2012г. Данные шаги призваны укрепить уверенность инвесторов в кредитоспособности страны.

 Испания является одной из стран еврозоны, испытывающей финансовые затруднения и относящейся к группе PIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция). Именно эти страны доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по еврозоне, так как имеют большой внешний долг и слабые возможности для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

 По итогам 2010г. бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство намерено довести его до отметки в 9,3% ВВП к концу 2011г. и до уровня в 3% ВВП - к концу 2013г. Для этого власти Испании приняли пакет мер, предполагающий сокращение зарплат госслужащих на 5%, а также сокращение зарплат ключевых членов правительства (в том числе премьер-министра) на 15%. Кроме того, предусмотрено прекращение индексации пенсий и замораживание ряда социальных выплат. Таким образом, за два года правительство страны намерено сэкономить 15,25 млрд евро.

Прочитано 2290 раз