Самый богатый испанец сеньор Амансио

Пятница, 23 Декабрь 2011

Описание

В марте 2011 года американский журнал Forbes оценил состояние Амансио Ортеги в 21,5 млрд евро, поставив его на седьмое место своего рейтинга. Он стал не только самым богатым испанцем планеты, но и вторым по размеру богатства европейцем, уступая лишь французу Бернару Арно.

 OrtegaЕсли бы не журнал Forbes, журналисты всего мира уже давно бы задумались – действительно ли Амансио Ортега существует? За 75 лет он не дал ни одного интервью, отказывая во встречах как модным журналам, так и бизнес-изданиям. Да что там журналисты – Ортега отказался от приглашения на прием к королевской семье Испании.

 Первая постановочная фотография испанского миллиардера появилась в газетах лишь в начале 2000-х, когда число его магазинов исчислялось тысячами, а самому Ортеге было за шестьдесят. «Я хочу, чтобы единственными людьми, узнающими меня на улице, были моя семья, друзья и коллеги», – заявил Ортега журналисту, которому единственному удалось приблизиться к нему на банкете и задать один, но интересующий всех вопрос.

 Информацию о жизни и деятельности Амасио Ортеги журналисты всего мира вынуждены узнавать лишь у друзей миллиардера, которые редко, но решаются нарушить просьбу товарища не распространяться о нем. Основатель Zara, полное имя которого Амансио Ортега Гаона, родился 28 марта 1936 года в поселке Буздонго-де-Арбас в провинции Леон. Его отец был железнодорожником, а мать – домохозяйкой.

 В 13 лет, когда семья жила уже в Ла-Корунье, Амансио бросил школу ради работы – устроился посыльным в магазин рубашек. Через некоторое время перешел на работу в галантерейный магазин La Maja, где уже работали его брат Антонио, сестра Пепита и некая Росалия Мера – впоследствии она станет его первой женой.

 Когда он работал в La Maja, где он впервые столкнулся с тканями, нитками, видами кройки и шитья, ему пришла в голову идея создать производство детских халатов, которые можно было бы распространять без посредников, следовательно, по низким ценам. А потом Ортега скопировал нижнее белье одного модного и безумно дорогого бренда. Впоследствии именно эта философия – копирование дорогих вещей – станет основой для его бренда Zara.

 Днем рождения Zara считается 15 мая 1975 года – в этот день в центре Ла-Коруньи открылся первый магазин этой марки, где были представлены модели – двойники известных модных домов по низким ценам. Кстати, изначально Ортега хотел назвать свой бренд Zorba, но не смог его зарегистрировать и переделал на Zara. Через 10 лет возникла Inditex Group, куда были объединены все предприятия, обеспечивающие Zara, а в 1988 году бренд впервые вышел за пределы Испании – магазин Zara открылся в португальском Порту. Затем были Париж, Милан, Нью-Йорк, Лондон и далее весь мир.

 Сейчас в Inditex, кроме Zara, входят такие бренды, как Pull and Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho, Zara Home и Kiddy´s Class/Skhuaban. Корпорации принадлежит 4500 магазинов в 75 странах мира: по числу торговых точек сеть уступает лишь итальянской Benetton.

 Эксперты fashion-индустрии до сих пор гадают, в чем феноменальный успех Zara. Большинство из них склоняются к мысли, что секрет марки не только в создании моделей, навеянных крупными дизайнерами, и низких ценах, но и в скорости. 40% запасов магазинов обновляется каждую неделю, а новые поступления заполняют бутики каждые три дня. По ночам в главный офис компании в Галисии стекаются отчеты о том, что было продано за день, а что продать не удалось. Коллекция постоянно обновляется. Для сравнения, коллекция 2010 года насчитывала 30 тыс. моделей.

 Система организации компании Ортеги была настолько новаторской, что ее даже изучали специалисты Гарварда. А многие конкуренты пытались ее имитировать, но никто не смог достичь и половины того успеха, который удался Амансио Ортеге.

 Но чем более популярной становилась империя Ортеги, тем более нелюдимым становился он сам. До конца 90-х годов никто в Испании, да и во всем мире, не знал, как выглядит основатель Zara. Единственный раз, когда он согласился на постановочный кадр, случился в 2001 году: Ортега на 15 минут появился перед публикой по случаю первого публичного отчета компании. «Мы видели, какая это пытка для него – находиться на людях», – заявил Forbes инвестиционный банкир, присутствовавший на том мероприятии. После этого Ортега получил негласное прозвище «кошмар папарацци».

 В разгар финансового кризиса 2008 года правительство Испании пригласило всех крупнейших промышленников страны на экстренное заседание, посвященное экономике. Пришли все, кроме Амансио Ортеги. Кстати, в отличие от испанской экономики, продажи Inditex в разгар кризиса выросли на 14%.

 В январе 2011 года Амансио Ортега объявил, что покидает компанию и уходит на пенсию. И в этом владелец Zara не изменил своему принципу затворника: он просто разослал всем своим 98 тыс. сотрудников по всему миру сообщение, что попросит вице-президента Inditex Пабло Ислу занять его место во главе империи.

 «Дорогие друзья, – написал он, – настал момент, когда я с большой надеждой и ответственностью хочу предложить Пабло Исле стать исполнительным президентом на следующем собрании». Похвалив «комбинацию молодости и опыта» своего преемника, Ортега напомнил, что за время своего пятилетнего срока на посту вице-президента 47-летний Исла привел Zara и другие бренды Inditex в Азию, а также открыл онлайн-магазин Zara.com.

  «Амансио Ортега – это человек, в котором личные качества неотделимы от предпринимательской жилки. У него нет диплома, но он обладает сверхинтеллектом. Если он поставил себе цель, он ее добьется», – говорит журналистка Ковадонга О’Ши, бывший редактор журнала Telva, которая знакома с Ортегой с 18 лет и даже написала его биографию «Это Амансио Ортега, человек, который создал Zara». По ее словам, Ортега никогда не рассчитывал, что станет настолько богат. «Он всего добился упорным трудом. Он демократизировал моду», – добавила она.

 Несмотря на колоссальное состояние, Ортега чрезвычайно скромен. Единственный раз, когда близкие друзья видели его в галстуке, – его вторая свадьба. У него нет офиса, а обедает владелец состояния в 31 млрд долларов в общей столовой корпорации. Штаб-квартира компании до сих пор находится в Ла-Корунье, где в небольшом двухэтажном доме с семьей проживает и сам Ортега.

 Единственная «шалость миллиардера», которую позволил себе владелец Zara, – это частный самолет Falcon 900 и собственный ипподром. Ортега испытывает настоящую страсть к лошадям, а также к футболу. Кстати, по данным Forbes, коммерческие интересы Ортеги распространяются не только на fashion-индустрию, у него есть инвестиции в футболе, нефтегазовой сфере и в туризме.

 У Амансио Ортеги трое детей. Эксперты уверены, что когда-нибудь его место в корпорации займет старшая дочь – 27-летняя Марта. Девушка уже работает в компании отца, но, вопреки сложившейся практике, начала не в совете директоров, а клерком в магазине Bershka в Лондоне. Затем, поработав в Барселоне и Шанхае, Марта уже практически добралась до руководства филиалом Inditex в испанском городке Артейксо.

 Ортега покинул пост главы компании и ушел на пенсию на этой неделе – 19 июля 2011 года. Впрочем, профессор маркетинга в бизнес-школе в Барселоне Хосе Луи Нуэно уверен, что после отставки Ортега вряд ли полностью отойдет от дел. «Я не думаю, что мистер Ортега станет просто играть в гольф. Он заинтересован в компании, в которой количество открывающихся магазинов достигло скорости один магазин каждые 36 часов. Он не оставит эту работу до конца своих дней», – считает Нуэно.

Прочитано 3609 раз