Россия и Испания обменялись высылками дипломатов

Пятница, 17 Сентябрь 2010

Описание

Россия 24 декабря выслала двух испанских дипломатов в ответ на аналогичные меры, принятые Испанией семь недель назад. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщает во вторник испанская газета El Pais со ссылкой на "информированные об инциденте источники".

По данным El Pais, в Мадриде решили выслать двух российских дипломатов, так как служба контрразведки получила данные о том, что они занимались "деятельностью, несовместимой с их статусом". Такая формулировка в Испании обычно используется в случаях, когда дипломаты замешаны в шпионской деятельности, отмечает газета.

В статье говорится, что министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес согласилась выслать россиян, так как служба контрразведки предоставила убедительные доказательства того, что они - разведчики. "Это дело было масштабным", - отметил источник издания, близкий к главе МИДа Испании.

El Pais подчеркивает, что в ответ на эти шаги МИДа Испании в России также решили выслать двух дипломатов. Это советник посольства Игнасио Картахена и первый секретарь Борха Кортес-Бретон. Картахена, в частности, находился в Москве с целью помощи в подготовке Года Испании в России, который будет отмечаться в 2011 году путем организации различных культурных мероприятий.

Имена высланных сотрудников МИДа РФ и их статус в статье не приводятся. Однако El Pais предполагает, что высланные испанские дипломаты были выше статусом, чем те, которые вернулись в Россию. Таким образом, по мнению газеты, Кремль старается демонстрировать силу.

Газета отмечает, что власти обеих стран пока не подтверждают информацию о высылках дипломатов. Посол России в Мадриде и его испанский коллега в Москве отказываются давать комментарии по этой теме, сообщает издание.

Россия имеет 27 дипломатов в Мадриде в то время как численность сотрудников посольства Испании в Москве составляет только 17 дипломатов, отмечает газета.

Это самый серьезный инцидент с момента восстановления дипломатических отношений между РФ и Испанией в 1977 году, отмечает El Pais. Отношения между Москвой и Мадридом были прерваны после победы в гражданской войне в Испании путчистов во главе с генералом Франсиско Франко в 1939 году.

Предыдущий испано-российский спор произошел в 2002 году и закончился арестом одного агента - Роберто Флореса, который продал секретную информацию российской разведке, однако инцидент не привел ни к каким высылкам, пишет El Pais. На прошлой неделе суд снизил Флоресу срок заключения с 12 до 9 лет лишения свободы.

Прочитано 1965 раз