"Португальский фрегат" - медузы убийцы у берегов Мальорки

Воскресенье, 14 Апрель 2013

Описание

meduza mallorcaЭксперты говорят что этот тип беспозвоночников долго не выживет в теплых водах Средиземноморья.

По данным Хосеп Марии Хили, исследователь  Института морской науки (CSIC), "португальский фрегат" (Fragata portuguesa, Physalia physalis, Carabela Portuguesa, Physalia Portuguesa) достиг южное побережье Майорки.

Правительственный Департамент  Чрезвычайных Ситуации подтвердил, что он получил 112 предупреждений  на прошлой неделе,  что этот вид был замечен в прибрежных водах острова Форментера.

Несмотря на тревогу, как Хили, так и Департамент по чрезвычайным ситуациям, утверждают, что один укус медузы не является фатальным, хотя они и признают, что это может причинить больше вреда, чем другие медузы, которые обычно встречаются в Средиземном море. Симптомы укуса, в основном те же, что и менее вредные виды, но дискомфорт остается с жертвой в течение более длительного периода времени.

Яд португальского фрегата более опасен для детей, и тех, кто страдает сердечными заболеваниями или астмой; или если жертва была укушена дважды.

Эксперты заверяют, что нет никакой необходимости для паники, поскольку медузы могут быть легко обнаружены так как они плавают на поверхности моря. Проблема заключается в том, что их щупальца, которые достигают и 30 метров, и которые в разорванном виде могут дрейфовать, так же могут содержать яд.

В случае поражения медузой купальщика следует немедленно удалить (желательно в перчатках) щупальца, которые могут прилипнуть к коже, затем промыть место ожога большим количеством воды, приложить лед и немедленно обратиться к врачу. Применять спирт или какие-то другие растворы медики не рекомендуют: в некоторых случаях это может привести к высвобождению из попавших на кожу стрекательных клеток дополнительных порций яда.

 Обсудить на Форуме

Прочитано 7350 раз