В помощь покупателю недвижимости на Майорке

Пятница, 23 Декабрь 2011

Описание

Невдижимость на Майорке

Покупка недвижимости на Майорке, Испания

После того, как Вы нашли дом своей мечты и договорились с продавцом о цене, очень важно получить профессиональную консультацию и убедиться, что продавец действительно является владельцем собственности, что недвижимость законна, и не имеет долгов, налогов или других юридических осложнений.

Финансирование

Оплата может быть произведена наличными, финансирована из страны проживания (обычно посредством дополнительного налога на уже существующую собственность), или через испанский банк, который с радостью предоставит Вам ипотечный кредит (hipoteca) на выгодных условиях; такое сотрудничество всегда приветствуется. Более крупные застройщики недвижимости обычно имеют финансовые планы собственной разработки, которые они будут рады Вам предложить.

Обычно ипотечный кредит, предоставляемый иностранцам в Испании, составляет до 80% от оценочной стоимости жилья, с рассрочкой выплат на 15-30 лет, и текущей процентной ставкой около 4,5 %. Оформление документов проходит достаточно просто, так как испанские банки требуют от Вас значительно меньше информации личного характера, чем банки на Родине. Решение о предоставлении ссуды основывается скорее на оценке имущества, нежели на Вашей кредитоспособности в прошлом.

Получение ипотечного кредита в испанском банке обычно утверждается уже через 7-10 дней.

Контракты

Для первичной брони недвижимости от Вас потребуется 1% залог, дающий Вашему юристу 7-14 дневный период для всех необходимых проверок и заключения предварительного контракта с продавцом. В этом контракте оговариваются условия продажи, что конкретно входит в цену, режим оплаты, кто понесёт расходы за денежный перевод и прочие условия сделки. Затем вносится полная сумма залога (как правило, 10%), и недвижимость снимается с рынка.

Контракт связывает обе стороны в законном порядке. В случае отказа покупателем от покупки собственности, сумма залога не возвращается, а в случае отказа продавца от продажи, сумма залога выплачивается покупателю в двойном размере.

Итоговый документ о передаче права собственности (escritura de compraventa) оформляется и легализуется государственным нотариусом обычно в течение 30 дней и подтверждает законность сделки и передачу денежных средств. Затем данные контракта заносятся в реестр недвижимости

Юридическая процедура

Ваш юрист подаст заявление на получение NIE (numero de identification de extranjeros) (идентификационный номер иностранца), необходимого для крупных сделок и налоговых выплат, а также получит копию из записи о регистрации земельного участка, подтверждающую Ваше право на владение им, законность построек, размер земельного участка и его границы. Кроме того, он проверит, не заложена ли частная собственность и нет ли судебных тяжб, к ней относящихся.

Также недвижимость будет проверена на задолженность относительно налоговых и коммунальных платежей, если они к ней применимы.

Если собственность перепродавалась, юрист попросит предъявить последние квитанции об оплате за недвижимость и налога на неё, поскольку в случае неуплаты они могут автоматически перейти к новому владельцу. Если приобретается земля для застройки, потребуется акт заявления о постройке нового здания, лицензии на постройку и разрешение на владение участком.

Кроме того, юрист должен проверить, не ведется ли местным департаментом планирования разработок строительства, затрагивающего площадь Вашей недвижимости.

Налоги

Как правило, следует учитывать дополнительные 10% от «заявленной» покупной цены, необходимые на уплату налога на переданное имущество(impuesto sobre transmisiones) и гонорара нотариуса и юриста.

Налог на переданное имущество на Майорке составляет 7% от заявленной в договоре покупной цены, если недвижимость перепродавалась. При покупке новой недвижимости от застройщика, IVA (impuesto sobre el valor anadido) - налог на добавленную стоимость, в размере 7% + 0.5% гербового сбора. И 15% от покупки строительного земельного участка или коммерческих помещений. Еще один налог (plus valia) вычисляется на основе повышения стоимости земли с момента последней продажи.

Гонорар нотариуса в среднем составляет до 2% процентов, включая налог и регистрационные расходы, а оплата юристу около 1%. В случае, если подаётся заявление на ипотеку, Ваш банк также потребует выплату определённых процентов.

Регулярные платежи, ежегодные налоги и коммунальные услуги.

Владельцы частной собственности в Испании должны платить муниципальные налоги на недвижимость (impuesto sobre bienes inmuebles) или проценты от официальной, подлежащей оплате стоимости имущества (valor catastral). Налог на приобретенную собственность взимается ежегодно с вашего фактического имущества. Все эти налоги намного ниже, чем те же, например, в Великобритании.

Если ваша недвижимость является частью многоквартирного жилого комплекса или городских застроек, вам придется платить за коммунальные услуги, т.е. уборку, эксплуатацию, освещение и текущий ремонт площадей общего пользования, бассейнов и садов. Электричество и газ должны быть дешевле, чем в Великобритании, а расход воды обычно фиксируется счетчиком, т.е. вы платите только за то, что фактически израсходовали. Телефонная связь и интернет соответствуют новейшим технологиям.

Вся приведенная выше информация является информацией общего характера и не может служить заменой квалифицированного совета юриста, поскольку законы, связянные с частной собственностью в Испании могут меняться в зависимости от района и с течением времени.

Источник: Каса Проперти Майорка

{jcomments on} 

Прочитано 13451 раз