Испанская недвижимость- время покупать?

Четверг, 09 Май 2013

Описание

Испанская недвижимость
В Испании снижаются цены на дома и коттеджи. Стоит ли приобретать их уже сейчас, или лучше еще немного подождать? Ответы на этот вопрос - в материале мадридского корреспондента.
Экономический кризис в Испании вызвал падение стоимости квартир и коттеджей - в среднем на 20-30 процентов, по сравнению с 2008 годом, когда цены на жилье, которые росли 10 лет подряд, достигли максимума. Эксперты прогнозируют их дальнейшее снижение, но предупреждают: элитная недвижимость на престижных курортах дешевле не станет. Известно, что ситуацией воспользовались многие россияне, приобретя в 2012 году в Испании 2400 квартир и коттеджей. Они стали одними из самых активных покупателей испанской недвижимости после англичан. 
 
Покупать, но не все подряд
 Строительный бум в Испании закончился в 2008 году
"В период строительного бума 1998-2008 годов в Испании строили много и зачастую некачественно", - считает вице-президент риэлторской компании Tecnocasa Энрике Понс. Кроме того, строительство порой велось, по его словам, в "малопригодных для жилья местах".
Сейчас в стране выставлено на продажу 1,5 миллиона квартир и коттеджей. Цены на них иногда снижают до 50 процентов. К примеру, если четырехкомнатная квартира стоила раньше в среднем 300 тысяч евро, то сейчас в некоторых муниципалитетах провинции Аликанте, на восточном побережье, ее можно купить за 150 тысяч. "Однако я не рекомендую делать выбор, ориентируясь лишь на относительно низкую цену", - продолжает Понс.
По его данным, стоимость коттеджей и квартир в элитных курортных поселках "снизилась за пять лет едва ли на 5-10 процентов, и перспективы их дальнейшего удешевления сомнительны". Речь идет о таких курортах, как Марбелья, Фуэнхирола, Сото-Гранде на юге Испании, Алтеа-Хилс на востоке, некоторых поселках Балеарских островов и так далее. Так что, "если у кого-то есть желание и возможность купить уже сейчас хорошее жилье, откладывать не стоит", советует испанский риэлтор.
Но если вас устроит коттедж, расположенный в 10-15 километрах от пляжа на каменистом плоскогорье, где летом термометр зашкаливает за 40 градусов, то "в этом случае в будущем наверняка удастся получить солидную скидку".
Берегитесь мошенничества
Другой собеседник, специализирующийся на вопросах недвижимости, адвокат Алонсо Кинтана, тоже считает, что "сильно дешевеет лишь не самое лучшее жилье". Кроме того, Кинтана рекомендует проверять любую приобретаемую недвижимость "с точки зрения легальности".
Дело в том, что в последние годы в Испании дома и квартиры "нередко нелегально возводили на не подлежащих застройке участках". И эти постройки подлежат сносу без какой-либо компенсации владельцам.
"Жертвами недобросовестных застройщиков становились не только иностранцы, но и сами испанцы", - признал адвокат. Так, несколько лет назад бывшему испанскому премьеру Хосе Марии Аснару продали квартиру в доме, незаконно построенном на курорте Марбелья. Если этот дом пока еще не снесен, то марбельской усадьбе звезды Голливуда, актера-испанца Антонио Бандераса повезло меньше. Часть усадьбы, находившаяся на не подлежащей застройке земле, была снесена.
 
Недвижимость навсегда
И риэлтор Энрике Понс, и адвокат Алонсо Кинтана напомнили, что испанские законы позволяют иностранцам покупать недвижимость - жилье и сельхозугодия. Право владения этой собственностью, по их выражению, "священно". Недвижимость принадлежит в Испании ее владельцам на протяжении столетий. К примеру, некоторые аристократы до сих пор владеют замками, построенными их предками в средние века, указал Понс.
Покупка недвижимости в Испании дает право ее собственнику-иностранцу и его ближайшим родственникам получить многоразовую визу. Ее обладатель может сколько угодно пересекать испанскую границу, но ему нельзя находиться в этой и других странах шенгенской зоны более 90 дней за полгода.
Сейчас, по словам Алонсо Кинтаны, испанские власти "рассматривают закон о предоставлении вида на жительство иностранным покупателям недвижимости, цена которой превышает 160 тысяч евро". Он позволит находиться на территории Испании постоянно.
Прочитано 2303 раз