Испания будет выдавать вид на жительство для покупателей недвижимости

Пятница, 23 Декабрь 2011

Описание

квартиры на Майорке
Во вторник, Испанское правительство рассматривает вопрос о предоставлении вида на жительство иностранцам, которые приобретут недвижимость в Испании на сумму более 160 тысяч евро, сообщает государственный секретарь по вопросам торговли Хайме Гарсия-Легас. По его заявлениям, Испанское правительство только расматривает такую возможность.
 
По его словам, данная инициатива испанских властей в основном ориентирована на российский и китайский рынок, где есть большой спрос на жилье в Испании. Госсекретарь по вопросам торговли пояснил, что достаточно высокая цена на приобретение недвижимости на сумму в 160 тысяч евро заявлена для того, чтобы ограничить возможность предоставления вида на жительство для тех иностранцев, которые покупают квартиры и дома по более низким ценам.
 
Он отметил, что Испания пошла по стопам Ирландии и Португалии, которые стараются стимулировать сектор недвижимости за счет смягчения ценза оседлости. В Ирландии и Португалии вид на жительство иностранным гражданам предоставляется в случае приобретения ими недвижимости по цене выше, чем 400 и 500 тысяч евро соответственно.
 
Обычно для граждан стран, которые не входят в ЕС, Испания предоставляет визы на 90 дней. Срок вида на жительство для покупателей жилой недвижимости будет действовать в течение длительного времени, но все же будет ограничен. Но решения по этому вопросу пока нет. Также не предполагается выдавать покупателю недвижимости разрешение на работу в Испании.
 
Предложение будет обсуждаться в парламенте в ближайшие дни. Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что пока окончательного решения нет, но Испании важно сократить объем непроданных домов.
 
Напомним, что по официальным данным, в Испании насчитываются более 700 тыс непроданных домов.
 
В прошлом году объем покупок жилья иностранцами в Испании вырос на 6% по сравнению с 2010 годом. При этом россияне купили на 28% больше, то есть около 1757 домов, а китайские покупатели приобрели 868 домов в 2011 году, что предполагает рост на 7%.
 
По оценкам советника по туризму посольства Испании в Москве Феликса да Пас Гарсиа-Диа, россияне потратили более 1 миллиарда евро на покупку различных объектов недвижимости в Испании только в 2011 году. Всего россияне приобрели в Испании около 5000 объектов недвижимости, а средняя цена покупки составляла 240,000 евро. 
{odnaknopka}{jcomments on} 
Прочитано 1719 раз