Ассоциация "Северная Звезда" из Валенсии

Описание

Ассоциация "Северная Звезда" из Валенсии

Автономия Валенсийское Сообщество всегда считалась одним из «русских» регионов Пиренейского полуострова. Здесь живет не менее пятидесяти тысяч русскоязычных, особенно в городах Аликанте, Торревьеха и Эльче.

Предлагаем интервью с Натальей Кудряшовой, президентом ассоциации «Северная Звезда», опубликованное в газете «Слово».

-Наталья, ваша ассоциация существует около пяти лет. Расскажите о том, что заметного происходило последний год.

-Главное направление работы ассоциации, и это не для кого не секрет, наша детская русская школа в Валенсии. За последний год существенно увеличился ученический состав, сейчас у нас более 50 учеников. И дети продолжают приходить, что радует. В школе сложился сильный учительский состав, на данный момент у нас работает семь преподавателей, каждый мастер своего дела. Для этих людей главная цель в жизни – не деньги и соблазны, а донести те знания, которыми они владеют  и вложить в душу каждого ребенка, помогая сохранить русский язык. Как президент ассоциации я безмерно благодарна этим людям.

-Какая проблема сейчас волнует вас больше других? Имеется ввиду деятельность "Северной Звезды"...

-Главная проблема - сохранение помещения, где работает наша общественная организация. Живя исключительно на членские взносы, оплачивать  и содержать свой офис практически невозможно. Но мы работаем над этой проблемой.

-Наталья, скажите, ваша ассоциация получала когда-нибудь гранты? Если да, то какие?

-Да, в 2010 году мы получили помощь. Это был первый проект и наша радость была безграничной, потому что слышали истории, как многие русские ассоциации подавали свои проекты несколько лет подряд, и никогда не выигрывали. Наш проект рассчитан на поддержку культурной и образовательной деятельности ассоциации.

-Помогает ли вам мэрия Валенсии? Если да, чем именно?

-Нет, не помогает, возможно, потому что никогда не обращались. Единственное, в чем мы сотрудничаем уже три года, это классы русского языка в Центре молодежи, который находится на попечительстве мэрии Валенсии.

-Деятельность каких русскоязычных ассоциаций вам интересна?

-Лично мне близка по духу ассоциация «Арка» из города Сарагоса. Они выбрали культурное направление, которое не дают нашим соотечественникам потеряться в окружающей нас жизни. Испания – большая страна, и по причине того, что мы разбросаны по разным провинциям, не всегда получается тесно общаться с другими ассоциациями. О том, чем они занимаются, какие мероприятия готовят, узнаем лишь из газет, а чаще из рассылок по электронной почте. Также, пожалуй, нам близка русская детская школа в Барселоне «Радуга», ее президент Наталья Лоскутова. Они появились не так давно, но быстро добились результатов, что говорит о многом.

-Как прошли Новогодние Елки? Вы организовали в Валенсии сразу два детских праздника?

-Как всегда на протяжении последних лет, мы готовим две Новогодние елки. Одна для малышей до 6 лет и другая для детей школьного возраста. Каждая елка адаптирована под возраст и восприятие. Младшая елка -  это кукольный спектакль в сочетании с живыми персонажами. По опыту многих лет, путем проб и ошибок, мы поняли, что это самый лучший вариант для малышей. В этом году 54 ребенка приняли участие в празднестве.  Однако в этом году мы отошли от традиционной постановки серьезного Новогоднего спектакля для школьников и решили попробовать бал-маскарад, в котором дети стали участниками всего происходящего в зале от начала до конца. В празднике приняло участие 62 ребенка. Думаю, что это был самый лучший вариант проведения «взрослой» елки за последние годы, нечто подобное попробуем через год.

-Какое главное событие предстоит ассоциации в ближайшие месяцы?

-В прошедшем году ассоциация «Северная звезда» представляла Россию на фестивале Pasarela Intercultural de la Mujer 2010, организованной Гульнарой Канбабаевой, президентом азербайджанской ассоциации в Валенсии. В этом году Фестиваль обещает быть более развернутым, рассчитаным на большее число зрителей. Поэтому у нас много работы впереди, ведь мы должны достойно представить свою страну. 2011 год объявлен годом России в Испании, в связи с этим нашей ассоциацией готовится еще один серьезный проект на осень.

-Чем сейчас занята «Северная звезда», основные направления работы?

-Школа и еще раз школа: занятия для малышей по развитию русской речи с двух до шести лет, уроки русского языка от шести до четырнадцати лет. Занятия по истории, географии, студия рисования, лепка из глины, театр, хор, уроки танцев. С февраля начала свою работу хоровая студия для взрослых, поэтому ждем всех желающих жителей Валенсии. Еще одно направление работы - первичный прием русскоязычного населения и предоставление необходимой информации: услуги переводчика, консультации на разные темы, помощь в устройстве детей в школу и детский сад. Главная проблема «наших» людей в Испании - это прежде всего найти себя здесь, в чужой стране, состояться как личность. Для этого и существует ассоциации. Наши контактные телефоны: 666-625-569, 655-255-571.

-Наталья, как вы знаете, в ноябре 2010 года прошла IV Конференция соотечественников в Мадриде, вице-президент вашей ассоциации Елена Мешкова представляла «Северную звезду». Как вы представляете динамику развития нашей диаспоры на Пиренейском полуострове? К чему мы идем? Какие главные проблемы стоят перед 250-тысячной диаспорой?

-Наша диаспора за последние три года, в том числе в связи с появлением Координационного Совета, взяла хороший темп работы. Организовано много семинаров по русскому языку и другим направлениям, фестиваль в Сарагосе, мы имеем возможность получать бесплатно прессу на русском языке. Посольство РФ в Мадриде выделило книги для занятий с детьми. Мы имеем возможность собираться раз в год на конференциях Координационного совета и вместе со всеми выбирать те направления работы и ставить те задачи, которые актуальны для русской диаспоры на данный момент. 

-Вы сотрудничаете с «русскими» магазинами Валенсии? Если да, с кем именно?

-Да, конечно сотрудничаем, особенно с магазином «Иван» в Альборайе (Валенсия). В  этом году Елена Назина и Николай Музыкантов бесплатно предоставили свой бар-ресторан для проведения Новогодней елки, за что им большое спасибо. Надеюсь, что сотрудничество с ними станет хорошей и доброй традицией. И вот уже несколько лет мы сотрудничаем с магазином «Тройка», что в Мислате (Валенсия), подарки для детей мы покупаем только в этом месте, хозяйка Наташа Вострецова продает их по закупочной стоимости и вообще помогает в меру своих сил. В плане распространения информации, еще ни один магазин нам не отказал в вывеске наших афиш, отдельное им спасибо.

-Собираетесь ли вы организовать мероприятие на 12 апреля (50 лет полету в космос) или 12 июня (День России)?

-Нет, весной мы ограничимся только поездкой в Сарагосу на II Фестиваль Надежд и Днем открытых дверей для наших соседей. В Сарагосу ассоциация привезет сольный вокальный и танцевальный номера.

-27 февраля в Валенсии прошел концерт Верки Сердючки, который организовала немецкое концертное агентство StarArena. Вы пойдете? Вообще, членам вашей ассоциации интересны концерты звезд российского и украинского шоу-бизнеса?

-Мы являлись распространителями билетов на концерт Театра Андрея Данилко, поэтому было интересно сходить.

-В сентябре 2011 года в Малаге должен пройти круглый Стол по самофинансированию ассоциаций в Испании. Будут обсуждаться темы получения грантов, государственного и муниципального финансирования, оформление проектов, коммерческая и партнерская деятельность, консалтинг. Вам, как руководителю ассоциации, интересно принять участие в подобном мероприятии? Вообще, какие источники финансирования, кроме личных средств членов правления, использует ваша ассоциация?

-Если в Малаге будут обсуждаться подобные темы, то интересно. Что касается финансирования, то этот вопрос, в частности налаживание работы со спонсорами – это одна из главных задач нашей ассоциации в ближайшем будущем.

Прочитано 5567 раз Последнее изменение Среда, 18 Сентябрь 2013 23:19