Вина Майорки

Вино на Майорке Вино на Майорке

Описание

На данный момент, на Майорке существуют только два винодельческих района категории ДО (Denominación de Origen) наименование контролируемое по происхождению. Это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует специальный орган, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Это ДО Биниссалем-Майорка (DO Binissalem Mallorca) и ДО Пла-и-левант (DO Pla i Levant).

 
Вина Майорки - ДО Биниссалем-Майорка (DO Binissalem Mallorca).
Виноградники региона Д.О. Биниссалем (Binissalem) расположенные в самом центре острова, надежно защищены горами Сьерра-де-Трамунтана от холодных северных ветров, что создаёт особый микроклимат. Климат можно охарактеризовать как мягкий средиземноморский с сухим летом и короткой зимой. Среднегодовое количество осадков около 450 мм. Каменистые известняковые почвы в этой части острова богаты кальцием, обладают способностью удерживать влагу. Рельеф плавный, виноградники расположены на высоте от 75 до 200 м над уровнем моря. Для производства вин в регионе Биниссалем (Binissalem) могут использоваться только следующие сорта винограда для красных вин это: Manto Negro, Callet, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, для белых вин: Moll, Prensal Blanco, Parellada, Macabeo, Moscatel, Chardonnay. Основными произростающими сортами в регионе является сорта: Manto Negro, Moll, Moscatel. Согласно правилам  Регулирующего совета контрэтикетку ДО Биниссалем-Майорка (DO Binissalem Mallorca) получает вино, в составе которого должно содержаться для красных вин не менее 30% сорта Manto Negro, для белых вин в составе должно быть не менее 50% сорта Moll и Moscatel. Согласно новым правилам, недавно высаженный на острове сорт Syrah может участвовать в купаже, но его доля не должна превышать 30%.
В белых винах с доминирующим сортом винограда Moll преобладают фруктовые ароматы, вкус зеленых яблок и сухофруктов можно найти нотки абрикоса и горького миндаля. Вкус вина свежий с идеальным балансом между кислотой и сладостью в финале слегка терпкий. Вкус у красных вин не слишком интенсивный, с ароматами фруктов, переходящий в более сладкий. Это - структурированные вина, хорошо развивающиеся в древесных бочках. Вина Крианса (Crianza) (выдержанные в дубовых бочках не менее 6 месяцев завершение выдержки в течении от 24 месяцев в бутылке) имеют тонкую структуру и гармоничный вкус, с мягкими танинами и ароматами.
Стоит отметить, что Д.О. Биниссалем довольно молод - он был создан в 1991 году. За прошедшее с тех пор время производство вин под этим наименованием возросло вдвое; объемы их экспорта пока невелики, но постоянно увеличиваются. Большинство бодег этого винодельческого района небольшие семейные предприятия, окруженные виноградниками, по типу французских шато.
Квалификация вин по годам урожая выглядит следующим образом:
1990 год - Очень хорошее, 1991 год - Хорошее, 1992 год Хорошее, 1993 год - Хорошее, 1994 год - Отлично, 1995 год - Очень Хорошее, 1996 год - Хорошее, 1997 год - Очень Хорошее, 1998 год - Отлично, 1999 год - Очень Хорошее, 2000 год - Очень Хорошее, 2001 год - Очень Хорошее, 2002 год - Хорошее, 2003 год - Очень Хорошее, 2004 год - Отлично, 2005 год - Очень Хорошее, 2006 год - Отлично, 2007 год - Отлично, 2008 год - Очень Хорошее, 2009 год - Отлично.
 
Вина Майорки - ДО Пла-и-Левант (DO Pla i Levant)
Этот маленький винодельческий район получил статус ДО (Denominación de Origen) в 1999 году.
Производственная площадь основных виноградников охватывает центральные и восточные районы острова Майорка, в том числе муниципалитеты: Algaida, Ariany, Artà, Campos, Capdepera, Felanitx, Llucmajor, Manacor, Maria de la Salut, Montuïri, Muro, Petra, Porreres, Sant Joan, Sant Llorenç des Cardassar, Santa Margalida, Sineu y Villafranca de Bonany. Географическая зона виноградников ДО Пла-и- Левант (DO Pla i Levant) является самой традиционной на острове и берет свое начало с виноградников, растущих на этой земле еще со времен Римской империи. Производство вин по условиям Наименования по региону ДО Пла-и-Левант (DO Pla i Levant) устанавливают следующий перечень сортов пригодных для изготовления вина с правом на использования этого наименования:
для красных вин: Manto Negro, Callet, Fogoneu, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah i Pinot Noir; для белых вин: Prensal Blanco, Parellada, Macabeo, Moscatel, Chardonnay i Riesling.
Белые сорта вина с преимущественным содержанием сорта Chardonnay имеют вкус с ароматами тропических фруктов и ванили выдерживаются в дубовых бочках. Когда вина являются результатом комбинации сортов Prensal Blanco, Macabeo y Parellada, в результате сложного комплекса купажа позволяют получить очень свежий аромат вкусов.
Купажирование разных сортов винограда для производства красных вин позволяет получать очень интересные вина, которые характеризуются интенсивным цветом и сложным ароматом фруктов, с мягким танинным вкусом, дающим в целом ощущение свежести.
Классификация вин по году урожая такова:
1998 год Отлично, 1999 год - Очень хорошо, 2000 год Отлично, 2001 год - Очень хорошо, 2002 год Хорошо, 2003 год - Очень хорошо, 2004 год - Очень хорошо, 2005 год - Очень хорошо.
Прочитано 31059 раз