Тапас – одна из визитных карточек Испании; это часть идентичности испанской кухни и Испании в целом. Историю тапаса восстановить не так-то просто, так как существует множество различных версий происхождения испанских тапас. Совершенно очевидно, что тапас и вино образуют неразрывную пару с самого начала привычки закусывать напитком. Распространённое развлечение испанцев salir a tapear — передвигаться из заведения в заведение, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.
Какова настоящая история тапас?
Прежде чем погрузиться в историю, мы должны знать, что такое тапас и на что похожи испанские тапас. Это небольшие порции еды, которые подают вместе с вином или другими напитками. Обычно это типичные городские блюда, мясное ассорти, горячие или холодные закуски, которые помогают разбудить аппетит и избавляют от употребления алкоголя натощак. Само слово “тапа” на испанском означает “крышка”.
В зависимости от региона Испании тапас также можно назвать пинчо (маленькая закуска со шпажкой), монтадито, поте, аперитив … Хотя название «тапа» универсально. В некоторых местах тапа платное, но во многих других это подарок от заведения, и его цена включена в потребление напитка.
Тапа является туристической достопримечательностью в таких городах, как Леон, где вы должны посетить Баррио Умедо, и в Андалусии: Гранада, Хаэн и Альмерия с гордостью предлагают бесплатные тапас, некоторые очень сложные, а другие очень обильные, для удовольствия местных прихожан. туристов и студентов. Регион Галисия также знаменита своими тапасами, где тапас это не просто закуска, а стиль жизни и эталон мастерства рестораторов и местных заведений. Кроме того, по всей стране проходят маршруты тапас, некоторые из которых тесно связаны с вином, например, Вальдепеньяс в Сьюдад-Реале. В Пальме тоже проходит такой маршрут, в старом городе, несколько эмблематичных баров учавствуют в битве за лучший тапас на Майорке.
История тапас: несколько версий.
Мудрость Альфонсо Х
История гласит, что, проявив свою мудрость, король Альфонсо X провозгласил в средние века, что вино всегда следует подавать к еде, чтобы алкоголь не пошел в голову. Еда, которая сопровождала напиток, была ломтиком сыра или колбасы, которые использовались в качестве крышки для защиты вина. Некоторые приписывают эту меру католическим монархам, которые хотели предотвратить драки и беспорядки у дверей гостиниц, таверн и столовых.
Умный андалузский трактирщик
В этой другой истории также есть королевский главный герой. Говорят, что король Альфонсо XIII остановился на распродаже, чтобы выпить хереса во время официального визита в андалузские земли. В истории рассказывается, что трактирщик Ventorrillo del Chato, расположенный в Кадисе, подал ему вино, защищенное ломтиком ветчины, чтобы пыль и мухи не испортили его.
Королю понравилось гениальное предложение трактирщика, он потребовал так же подавать и в своей резиденции, где это стало тенденцией по всем заемлях королевства. Следует отметить, что «Ventorrillo del Chato» все еще открыт и является одним из старейших в Испании.
Литературное происхождение
Хотя мы точно не знаем, как возник тапас, у нас есть записи об их существовании в литературных произведениях выдающихся авторов, таких как Сервантес, который называл их «поразительными», или Кеведо, который окрестил их «шершнями» в своей работе «Эль Бускон “.
Идея, пришедшая от фермеров
Есть историки, которые указывают на сельскохозяйственное происхождение тапас, которое восходит к 19 веку. Дело в том, что рабочие приносили вино и сопровождали его небольшими порциями еды во время перерывов в работе.
Тапас – современное изобретение
Если обратить внимание на то, что говорит эксперт Фредерик Духар, Тапас – андалузское изобретение 20 века. Фактически, при первых упоминаниях значения тапа как аперитива в Словаре Королевской испанской академии слово «тапа» зарегистрировано как андалузское.
Некоторые авторы датируют изобретение тапас в Альмерии, поскольку есть свидетельства того, что тапас подавали в Casa Puga еще в 19 веке. Другие историки уверяют, что он берет свое начало в Хаэне, в частности, в образе бывшего владельца замка Санта-Каталина Мануэля Руиса Ромеро.
Распространение тапа было быстрым, и через несколько десятилетий тапас стали подавать на всей территории Испании. Таким образом, до начала гражданской войны тапас уже подавали на большей части испанской территории, включая Балеарские и Канарские острова.
Его распространение и популярность пошло дальше и с 1950-х годов концепция тапа была экспортирована в такие страны, как Аргентина или США.
История тапас имеет неопределенное происхождение, но что не вызывает сомнений, так это то, что испанские тапас – это здоровая привычка, которую нужно практиковать с друзьями, чтобы насладиться лучшими блюдами испанской кухни.