Home Гастрономия и Рестораны

Майоркинская Кухня

Гастрономия Майорки / Рестораны


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МАЙОРКИ

Frit Mallorqui
Lechona Mallorquina Sopa Mallorqui

Кухня Майорки очень древняя и изысканная, разнообразна и очень вкусна. Она подарила миру знаменитый майонез и множество других вкуснейших изделий.
Основу местной кухни составляют свинина, свежие морские продукты, фрукты и овощи, выращенные на здешних плантациях; все блюда заправлены большим количеством чеснока и оливкового масла.
На острове очень популярны типичные майоркинские супы. Их готовят из мяса, свежих овощей и очень тонких ломтиках темного хлеба.
Овощи входят в основу большинства национальных блюд. Весьма популярен здесь «тумбет» -жаркое из баклажанов, картофеля, перца и помидоров. Баклажаны очень любимы в майоркинской кухне, готовят их фаршированными мясом или рыбой, или же запеченными.
Знаменито и майоркинское жаркое - «фрито майорки», с овощами и птичьими потрохами и овощное рагу с потрошками ягненка «фрито-де-кордеро».
LechonaДругими классическими блюдами майоркинской кухни являются «лом ам кол» – свинина, завернутая в листья капусты с кедровыми орехами и изюмом, и «лечона» - запечёный молочный поросёнок.
Колбасы обычно готовятся нескольких видов:
«собрасада» - делают её из особой чёрной породы свиней, выращиваемой здесь. В колбасу добавляют много красного сладкого перца и разных приправ, пакуют в натуральную оболочку; по консистенции она напоминает паштет, который намазывают на хлеб;
«ботифаро» - свиная колбаса с кровью;
«камайот» - черная колбаса с очень выраженным специфическим запахом;
«чорисо» - очень острая перченая колбаса оранжевого цвета.Pa amb Oli

Самая простая, но любимая и знаменитая закуска Майорки – «па амб оли» - хлеб, пропитанный оливковым маслом с вяленой свининой и особым сортом помидор – «рамоет».

На закуску также часто подают летний салат trempó из зрелых томатов, зеленого перца с чесноком, яблоком или грушей.
Однако основным деликатесом кухни острова являются, без сомнения, рыба и морепродукты. Между Майоркой и Меноркой ловятся лучшие лангусты Средиземноморья, поэтому жаркое из них здесь просто великолепно. Очень вкусна выловленная в местных водах «кап-роч» (красная рыба-скорпион), приготовленная на гриле. Рыба «бланкет» (лубина) с белым нежным мясом, практически не имеет костей и считается королевой сдешних вод. Ее часто запекают в соли.
Рис с рыбой, или «брут», также пользуется популярностью. Морепродукты, чаще всего кальмары, фаршируют кусочками других морепродуктов или овощами.
Одним из самых популярных десертов на острове является «энсаймада» (сладкая воздушная булка в форме спирали). Еще одно популярное местное сладкое кушанье - «рубьолс», пирожки с начинкой из творога или джема. В Вальдемосе выпекают «кокас де патата» – круглые булочки из картофельной муки, обсыпанные сахарной пудрой.
Известен и плоский пирог с абрикосами или сушеными персиками «кока», к нему обязательно подадут шарик мороженого, а к «гато де алмендрас» (бисквитное пирожное из измельченного миндаля) – миндальное мороженое.

Вино на Майорке. Основной район выращивания винограда для вин Майорки находится в центре острова, в городе Бинисалеме и на восточном побережье. Горные цепи защищают виноградники от северных  ветров. На Балеарских островах есть два Д.О. (знак Denominacion de Origen):
Биниссалем (D.O. Binissalem)
Пла и Левант (D.O. Plà i LLevant )
Под наименованием Биниссалем производятся в основном красные вина, однако нередки белые, розовые, игристые…
Но особое внимание заслуживают островные ликеры: тёмный ликёр 25-35% крепости “Пало”, изготовленный из стручков рожкового дерева, Herbas Dulces – сладкие травы, Herbas Secas – сухие травы и Herbas Mixt – микст, настойка на травах и миндальных орехах, славятся своими целебными свойствами и конечно же ликёр из миндального ореха, ведь Майорка занимает первое место в Испании по его сбору.
    
РЕСТОРАНЫ

Особенности местной кухни Вы можете исследовать в бесчисленных ресторанах,  выбрав между специализированным рыбным рестораном около моря или любыми другими заведениями местной, европейской или международной кухни.
Рестораны делятся на пять категорий, которые обозначаются соответствующим количеством вилок. Почти все рестораны закрываются раз в неделю. У входа в ресторан вывешивается меню, где указана стоимость блюд. В большинстве ресторанов есть Menu del Dia - комплексный завтрак, обед или ужин. Такой комплексный обед дешевле, чем то же количество блюд, заказанных в отдельности.
На острове Майорка есть пять ресторанов со звездами Michelin, что можно считать большим достижением майоркинской кухни, ее шеф-поваров и ресторанов.

 

 Tumbe amb llom  Peix amb tumbet  Conil amb Ceba
 

Комментарии  

 
+4 #1 Алена 21.05.2011 14:53
Интересно про еду! Только картинок очень хочется еще!
Цитировать
 

Баннер