Виноделие на острове Майорка – прошлое, настоящее и будущее.
Вино и Майорка. Связь между двумя этими словами прочнее стали и старше тысячелетий. Если мы возьмем в наши руки хронограф времени и посмотрим на время, которое прошло с того момента, когда на острове появились первая виноградная лоза, и протянем эту ленту времени до наших дней, то расстояние на ней будет равно 2135 годам. Эта история началась в 123 году до н. э., когда Балеарские острова были завоеваны римскими легионами Квинто Сисилио Метела, а вместе с легионерами на остров попала первая виноградная лоза и культуру виноделия.
Когда проезжаешь по равнинной части острова, плантации виноградной лозы кажутся бесконечными, уходящими далеко за горизонт. Но в наши дни размеры современных виноградников и слава знаменитых майоркинских вин намного скромнее от когда-то былого величия.
В своей книге «История происхождения» знаменитый римский историк и натуралист Гай Плиний Старший писал: «В виноградниках Испании получают много вина, но из того что они получают по качеству, то Балеарские вина могут иметь сравнение с лучшими винами из Италии…»
Во время римского правления и с расширением христианства производство вина приобретало все большую значимость, ведь красное вино стало употребляться для церковных обрядов, однако спустя столетия, уже под властью арабов, производство вина попало под запрет, так как мусульмане почитали Коран, запрещающий пить вино. Это произошло в 903 году, когда арабы завоевали остров Майорка. Запрет на производство вина задержал историю производства майоркинских вин почти на пять веков. Но за это время не произошло ничего непоправимого. Виноградная лоза продолжала расти, и плантации даже расширились с помощью современных систем орошения, изобретенных арабами. Для арабского мира виноград и изюм становится очень значимой частью в ежедневном рационе.
В 1229 году войска арагонского короля Хайме Iвернули остров Майорка в христианское царство. Одной из первых мер, которые предпринял король, стала выдача лицензий для виноградников в городках Bunyola, Campos, Felanitx, Manacor, Porreres и Valdemossa. Историки делают на этом особый акцент, потому что лицензии выдавались именно для выращивания винограда с последующим преобразованием его в вино.
С этого момента производство вина на острове сменялось временами подъемов и спадов, но настоящий расцвет виноделия начался в восемнадцатом веке. В это время испанская монархия стала диктовать протекционистские меры для местных вин и начала предоставлять налоговые льготы, такие как освобождение производителей вина от пошлин на шесть лет и до двадцатилетнего освобождения от налогов для фермеров, которые решили посадить на своей земле виноградники. Ответ не заставил себя долго ждать, производство вина стало увеличиваться с 88 000 гектолитров вина в 1777 году до 148 554 в 1790 году и 335 331 в 1820 году.
Но основной бум в производстве вина на Майорке начался в девятнадцатом веке. В это время на юге Франции появилась необычная форма корневой тли – филлоксера, завезенная в Европу из Северной Америки. С необычайной быстротой она распространилась по всем европейским областям виноградарства. Но не все так плохо оказалось для острова Майорка, изолированного от континента и этой страшной болезни Средиземным морем. Страшная эпидемия филлоксеры поразила практически все виноградники на континенте, оставив винодельческие производства почти без сырья. Совсем скоро французские виноделы начали покупать виноград с Майорки для производства своих вин. Это стимулировало производство местного вина. Срочный спрос на этом рынке дал толчок к высадке новых виноградников и увеличение производства вина. Это позволило увеличить площади виноградников к 1890 году до 33 000 га и произвести внушительное количество вина – 750 000 гектолитров. Эта экономическая радость для острова была столь велика, что даже дала толчок для создания судоходных компаний, посвященных исключительно экспорту этой драгоценной жидкости. Но, к сожалению, филлоксера также оказалась способной к путешествию на корабле. В 1891 году на острове были выявлены первые вредители корневой тли. После вторжения насекомых виноградники быстро увядали и вырубались, а вскоре опустошенные земли были заняты посадками миндальных деревьев.
В начале двадцатого века на острове начало происходить медленное и очень осторожное восстановление уничтоженных виноградников, к 1930 году их площадь достигала 8000 гектаров. Но, несмотря на то, что Гражданская война обошла остров стороной, последующая затем власть диктатуры не давала возможности для дальнейшего расширения плантаций виноградной лозы, которая к 1940 году занимала всего 7000 га, а в 1958 году чуть более 2000 га.
В начале 60-х годов на Майорку пришел «новый фрукт», который впоследствии будет занимать все большие земли и мысли островитян, название этого фрукта – туризм. Дети виноделов Майорки с пренебрежением стали относиться к тяжелому труду и такому скромному наследству своих родителей, потому что они хотели пополнить ряды новых богачей, которыми теперь стали владельцы отелей. Кроме того, никто из туристов не искал название Майорка на этикетке вина, которое он пил, и это стало еще одной причиной упадка виноделия на острове.
Казалось в этот момент, что история развития и производства вина на Майорке подходит к своему завершению, но благодаря некоторым энтузиастам с большой долей романтики, и немного сумасшествия, которые не побоялись взять на себя ответственность продолжить эту знаменитую историю и не дали поставить точку в развитии виноделия на острове. Сегодня мы можем быть уверены, что производство вина все еще имеет свое право на будущее.
Винодельческое хозяйство Can Coleto.
Об одном из таких энтузиастов и пойдет дальнейший рассказ. Родившись в небольшом городке Петра, Мигель Хайме (MiquelJaumeiHorrach) решил продолжить традиции своих родителей по производству местного вина. Являясь дипломированным преподавателем физики и химии, вот уже почти как двадцать лет он занимается своим хобби. Сейчас это занятие из простого хобби постепенно превращается во вторую профессиональную деятельность. Для своей первой плантации он отобрал сорта винограда, имеющие хорошую урожайность на Майорке, позволяющие получать вина лучшего качества, такие какКаберне Совиньон, Шардоне, Мерло, Шираз. Для того, чтобы не терять своих корней Мигель Хайме посадил лозу старинных сортов винограда, которые ранее использовались на острове Кайет, Фогонеу и Манто Негро. С самого начала он начал возделывать свою виноградную плантацию по экологически чистой технологии без внесения химических удобрений и применения синтетических средств защиты. Постепенно плантация увеличивалась, сегодня она занимает площадь в 2,5 га. Несмотря на достаточно небольшую площадь, Мигель Хайме собирает почти 20 тысяч кг винограда в год, из которого он производит около 13 тысяч литров вина, этот результат зависит главным образом от климатических условий. Несмотря на то что это сравнительно небольшие цифры на фоне больших хозяйств, винодельня CanColetoпроизводит восемь разных сортов вина. Конечно, настоящей гордостью хозяина является то, что все производимое им вино содержит виноград, произрастающий на его плантации, и имеет марку экологически чистого продукта. Сезон сбора урожая винограда наступает на Майорке в первых числах сентября, и этому событию посвящен свой особый праздник – вендимия (vendimia). Родственники, друзья и просто знакомые приезжают помочь Мигелю собрать его урожай, это они делают абсолютно бесплатно. В конце работы щедрый хозяин накрывает большой стол с угощениями для всех помощников, ну и, конечно, каждого ждет особый приз – бутылка экологически чистого вина из погреба хозяина.
Сегодня, спустя множество лет упорного труда, Мигель Хайме с гордостью демонстрирует, что его система производства экологически чистого вина работает. И хотя его винодельческое хозяйство занимает на карте Майорки всего лишь одну маленькую точку, он с удовлетворением отмечает, что большинство его вин завоевало призвание не только на острове Майорка. Многие из его вин имеют награды, полученные как на местных, так и на международных конкурсах.
В летние месяцы, когда множество туристов из разных стран прилетают на остров за новыми впечатлениями, гостеприимный хозяин любезно открывает двери своей плантации для всех желающих узнать, как обычный виноград превращается в искрящий напиток, дарящий при разумном потреблении только радость духа и хорошее настроение. Особенно Мигелю приятно видеть счастливые лица людей, которым понравилось его вино, ведь он вложил в него не только много труда, но также и частичку своей большой души. Попасть в винодельческое хозяйство CanColeto можно только с экскурсоводом, частных посетителей здесь не бывает.
Будущее виноделия на Майорке.
Конечно, ни кто не знает, что принесет наше будущее. Между тем время идет, и потихоньку виноделы стараются извлечь из земли ту энергию, которую они впоследствии преобразуют в вино. Продолжая терпеливо следовать медленному процессу производства вина, наслаждаясь его благотворным вкусом вместе с друзьями и своими гостями. Будущие вина на Майорке будут расти в качестве, а не количестве. В последние десять лет, погруженные в атмосферу здоровой конкуренции местные виноделы поймали стремление встроить название Майорка в самый эксклюзивный список великих винодельческих районов. И каждый из них, сегодня ищет правильный баланс между своими секретами, достойными великих алхимиков прошлого и внедрение новых технологий, для того, чтобы получить продукт, достойный того пути, который протянулся через тысячелетия, для того, чтобы сохранить для будущих поколений тесную связь между словами вино и Майорка.
О пользе вина.
Конечно, здесь нельзя не упомянуть о полезных свойствах этого чудесного напитка, речь здесь пойдет о натуральных сухих винах. Просьба не путать его со сладким напитками, такими как сангрия. Настоящее сухое вино способствует улучшению пищеварения, поскольку умеет расщеплять белки и мешает образованию холестерина. По результатам многочисленных исследований свойств вина, замечено, что 1-2 бокала вина в день действительно полезны для сердечно-сосудистой системы и снижают риск инфаркта миокарда. Особенно эффективно красное вино, поскольку оно богато натуральными антиоксидантами: танинами и флавоноидами, а кроме того, вино содержит вещества, которые обладают противораковым, противомикробным и сосудорасширяющим эффектом, и даже умеют восстанавливать кожу после загара. Применять внутрь! Однако врачи настоятельно рекомендуют, ограничиться всего 1 – 2 бокалами вина в день.
Согласно испанскому законодательству (La Ley del Vino española)
Вино, которое производится на территории Испании, подразделяется на следующие типы:
Crianza: Выдержка в течение 24 месяцев и не менее 6 месяцев в дубовой бочке.
Reserva: Выдержка в течение 36 месяцев и не менее 12 месяцев в дубовой бочке.
Gran Reserva: Выдержка в течение 60 месяцев и не менее 18 месяцев в дубовой бочке.