Да данный момент, на Майорке существуют только два винодельческих района категории ДО (Denominación de Origen) наименование контролируемое по происхождению. Это марочные вина из определенных винодельческих регионов, в каждом из которых существует специальный орган, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами. Это ДО Биниссалем-Майорка (DO Binissalem Mallorca) и ДО Пла-и-левант (DO Pla i Levant).
Вина Майорки - ДО Биниссалем-Майорка (DO Binissalem Mallorca).
Виноградники региона Д.О. Биниссалем (Binissalem) расположенные в самом центре острова, надежно защищены горами Сьерра-де-Трамунтана от холодных северных ветров, что создаёт особый микроклимат. Климат можно охарактеризовать как мягкий средиземноморский с сухим летом и короткой зимой. Среднегодовое количество осадков около 450 мм. Каменистые известняковые почвы в этой части острова богаты кальцием, обладают способностью удерживать влагу. Рельеф плавный, виноградники расположены на высоте от 75 до 200 м над уровнем моря. Для производства вин в регионе Биниссалем (Binissalem) могут использоваться только следующие сорта винограда для красных вин это: Manto Negro, Callet, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, для белых вин: Moll, Prensal Blanco, Parellada, Macabeo, Moscatel, Chardonnay. Основными произростающими сортами в регионе является сорта: Manto Negro, Moll, Moscatel. Согласно правилам Регулирующего совета контрэтикетку ДО Биниссалем-Майорка (DO Binissalem Mallorca) получает вино, в составе которого должно содержаться для красных вин не менее 30% сорта Manto Negro, для белых вин в составе должно быть не менее 50% сорта Moll и Moscatel. Согласно новым правилам, недавно высаженный на острове сорт Syrah может участвовать в купаже, но его доля не должна превышать 30%.
В белых винах с доминирующим сортом винограда Moll преобладают фруктовые ароматы, вкус зеленых яблок и сухофруктов можно найти нотки абрикоса и горького миндаля. Вкус вина свежий с идеальным балансом между кислотой и сладостью в финале слегка терпкий. Вкус у красных вин не слишком интенсивный, с ароматами фруктов, переходящий в более сладкий. Это - структурированные вина, хорошо развивающиеся в древесных бочках. Вина Крианса (Crianza) (выдержанные в дубовых бочках не менее 6 месяцев завершение выдержки в течении от 24 месяцев в бутылке) имеют тонкую структуру и гармоничный вкус, с мягкими танинами и ароматами.
Стоит отметить, что Д.О. Биниссалем довольно молод - он был создан в 1991 году. За прошедшее с тех пор время производство вин под этим наименованием возросло вдвое; объемы их экспорта пока невелики, но постоянно увеличиваются. Большинство бодег этого винодельческого района небольшие семейные предприятия, окруженные виноградниками, по типу французских шато.
Квалификация вин по годам урожая выглядит следующим образом:
1990 год - Очень хорошее, 1991 год - Хорошее, 1992 год Хорошее, 1993 год - Хорошее, 1994 год - Отлично, 1995 год - Очень Хорошее, 1996 год - Хорошее, 1997 год - Очень Хорошее, 1998 год - Отлично, 1999 год - Очень Хорошее, 2000 год - Очень Хорошее, 2001 год - Очень Хорошее, 2002 год - Хорошее, 2003 год - Очень Хорошее, 2004 год - Отлично, 2005 год - Очень Хорошее, 2006 год - Отлично, 2007 год - Отлично, 2008 год - Очень Хорошее, 2009 год - Отлично.
Вина Майорки - ДО Пла-и-Левант (DO Pla i Levant)
Этот маленький винодельческий район получил статус ДО (Denominación de Origen) в 1999 году.
Производственная площадь основных виноградников охватывает центральные и восточные районы острова Майорка, в том числе муниципалитеты: Algaida, Ariany, Artà, Campos, Capdepera, Felanitx, Llucmajor, Manacor, Maria de la Salut, Montuïri, Muro, Petra, Porreres, Sant Joan, Sant Llorenç des Cardassar, Santa Margalida, Sineu y Villafranca de Bonany. Географическая зона виноградников ДО Пла-и- Левант (DO Pla i Levant) является самой традиционной на острове и берет свое начало с виноградников, растущих на этой земле еще со времен Римской империи. Производство вин по условиям Наименования по региону ДО Пла-и-Левант (DO Pla i Levant) устанавливают следующий перечень сортов пригодных для изготовления вина с правом на использования этого наименования:
для красных вин: Manto Negro, Callet, Fogoneu, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah i Pinot Noir; для белых вин: Prensal Blanco, Parellada, Macabeo, Moscatel, Chardonnay i Riesling.
Белые сорта вина с преимущественным содержанием сорта Chardonnay имеют вкус с ароматами тропических фруктов и ванили выдерживаются в дубовых бочках. Когда вина являются результатом комбинации сортов Prensal Blanco, Macabeo y Parellada, в результате сложного комплекса купажа позволяют получить очень свежий аромат вкусов.
Купажирование разных сортов винограда для производства красных вин позволяет получать очень интересные вина, которые характеризуются интенсивным цветом и сложным ароматом фруктов, с мягким танинным вкусом, дающим в целом ощущение свежести.
Классификация вин по году урожая такова:
1998 год Отлично, 1999 год - Очень хорошо, 2000 год Отлично, 2001 год - Очень хорошо, 2002 год Хорошо, 2003 год - Очень хорошо, 2004 год - Очень хорошо, 2005 год - Очень хорошо.