История поместья Els Calderers тянется с далекого 1285 года, в этом году оно было впервые упомянуто в исторических записях в качестве владения семьи Кальдерерс.
В восемнадцатом веке знатная семья Вер купила его. Здание, которое сегодня открывается взору, возведено примерно в 1750 году, но до самого начала девятнадцатого столетия оно постоянно достраивалось.
В поместье отсутствует центальное отопление, хотя майоркинские зимы достаточно мягкие, тепло здесь не помешало бы в зимний период. Отопление здания осуществлялось посредством каминов, к ним в дополнение на специальных медных подставках ставили тлеющие угли, которые и обогревали обширные комнаты поместья. Наверное, потому семейство построило себе более современный и комфортабельный дом, а это поместье стало музеем.
Поместье Els Calderers расположено около деревни Сан Хоан. Его легко найти, если ехать по главной дороге по направлению от Пальмы в Манакор.
Сама усадьба включает главное здание, птичник, подсобные помещения, псарни, загоны для лошадей, коровник и свинарник, а также прочее. К поместью примыкают сад и поле. Среди содержащихся в поместье животных имеются черные свиньи, они всем известны, из их сала производят мягкую майоркинскую колбасу "собрассада". Хотя она мало напоминает колбасу: ее едят по утрам, как паштет, намазывая на хлеб. На вкус это сало со специями.
В усадьбе можно еще посмотреть кузню, плуги, сеялки и бороны, которыми здесь всегда обрабатывали землю.
Здание дома является типичным майоркинским строением. Это здание в три этажа с достаточно простым фасадом, причем при внимательном рассмотрении можно увидеть, что каждый этаж меньше предыдущего, а окна каждого следующего этажа меньше по высоте. Здание не раз подвергалось реконструкции в течение двух веков (18 и 19), оно окружено небольшим двориком-садом, который майокинцы называют "са кластра".
В доме имеется собственная часовня, сюда по воскресеньям приходит священник из ближайшего монастыря.
В погребе хранится старинный пресс, который использовали для выжимки винограда, а также старинные сосуды и бочки, в которых настаивали вино, бутылки с вековой пылью.
На кухне туристы могут посмотреть на печь и плиту, кухня подвергалась перестройке уже в двадцатом веке, здесь готовили пищу до 1994 года.
В столовой стоит большой стол на всю семью. Он полностью сервирован посудой 18-20х веков на восемнадцать персон.
В музыкальной комнате за пианино тех времен сидит девушка в типичной местной одежде девятнадцатого столетия.
Библиотека и кабинет хозяина хранят книги, карты, стоит небольшой письменный стол.
Вызывает интерес охотничья комната, здесь хранятся головы убитых животных, ружья, мечи и другое холодное оружие, которое принадлежало хозяевам поместья в течение нескольких столетий.
В спальнях и гардеробных стоит мебель того времени, хранятся ткани тех времен. Можно посетить женскую комнату, туалетную комнату с тазиком для умывания и ванной, мужскую комнату, гардеробную с типичными мужскими вещами тех лет.
Несколько комнат хранят набор вещей тех времен: одежда, монеты, посуда, деньги, куклы.
В амбаре на первом этаже хранили фрукты, орехи и кукурузу. Сейчас здесь выставлены на обозрение цепы, машины для шелушения орехов.
В поместье можно приобрести продукты, которые производятся здесь: это колбаса собрассада, мед, орехи.
Часы посещения (работает ежедневно):
С апреля по ноябрь с десяти утра до восемнадцати часов. С ноября по апрель – на час короче.
Как добраться?
Самому или с экскурсией.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи