Кризис в России и его влияние на туристическую отрасль Испании

Вторник, 23 Декабрь 2014

Описание

В период с июня по декабрь для российского туриста за границей все стало стоить в два раза дороже. В начале лета купить доллар в России можно было по курсу 33 рубля, а в конце декабря за него придется заплатить уже 68 рублей. Поток российских туристов, посетивших Испанию за последние три года, значительно вырос - ежегодный прирост составлял около 40 процентов, и падение рубля представляет существенные риски для туристической отрасли. Канарские острова в ближайшие недели станут своеобразным «барометром» для других испанских направлений, чтобы предсказать дальнейшее влияние на туризм резкой девальвации рубля, произошедшей в результате снижения цен на нефть и кризиса в Украине. Сетевые отели давно подтверждают падение бронирования и принимают соответствующие меры по возможности получить деньги и молятся о том, чтобы российские туроператоры не разорились.

В течение последних месяцев были вынуждены прекратить деятельность несколько средних российских туроператоров, а крупные как «Пегас» и «Тез Тур» проходят через худший из своих этапов. Однако, на прошлой неделе, после определенных действий правительства и центрального банка, российскому рублю удалось восстановиться по отношению к доллару и укрепится на уровне 58 рублей. Тем не менее, этот уровень валютного курса по-прежнему высок и только обостряет тенденцию на ближайшее время. Среди российских туристических компаний, наиболее сильно вовлеченных в туристический сектор Испании, и которые особенно сильно зависят от курса рубля, является «Натали Тур» со своей сетью отелей Фергюс, демонстрировавших быстрый рост в последние годы.

В Испании большие, средние и малые отельные цепочки также внимательно следят за курсом рубля из-за его косвенного воздействия на русский рынок, который помог им преодолеть кризис внутреннего туризма. Стоит упомянуть, что среди национальных туристических компаний, Globalia была среди тех, кто, в своё время воспользовались ростом русского рынка, предоставив многочисленные чартеры, получив немалую прибыль. Другой стороной российского кризиса является его возможное влияние на экономику Германии, учитывая большую коммерческую взаимозависимость между двумя странами, при том, что немцы занимают второе место на туристическом рынке Испании. Теперь с уверенностью можно сказать, что англичане останутся первыми, во многом компенсируя здесь возможные снижения других, благодаря , прежде всего, снижению курса фунта по отношению к евро.

Прочитано 1169 раз